horsebike

r_line


Ghbdtn!

Манамилорама


Previous Entry Share Next Entry
На край сансары. Перед треком. Ч.1. Москва-Дели.
pandatina
r_line
Мои дорогие белые друзья! Последние пару недель проведены в столь отдаленных местах, что расположены много восточнее Электростали. Привез пару ведер подарков и около 20 гектаров фото и видео. Точкой сборки нашего трипа было тибетское королевство Верхний Мустанг, находящееся на непальской, а не китайской стороне Гималаев. Выше 4000 мы не поднимались. Не сезон - зима. Дальнейший проход через перевал Торанг-ла холоден и труден даже для русских. И тем не менее. Не могу молчать. Итак, начнем.

Альбом: Asia-2010
То, ради чего мы отправились в Мустанг, на Западе называется трекингом. Это занятие для глупых белых людей, которые днем ходят с альпенштоками по диким горным тропкам, разглядывают натуральные гималайские обои в объеме, а вечерами пробираются в местные аулы, где требуют у аборигенов ублажения своих странных капризов. Вроде чистых простыней, горячего душа, интернета, мяса, непряной еды и алкоголя.

Коллектив у нас подобрался весьма колоритный. Со мной, почетным фриком всея руси, вы, ясное дело, уже пару раз сталкивались. А вот с моими отличающимися знатным структурным мышлением здравомыслящими, ответственными, прагматичными сотрекерами-ньюэйджерами я сейчас познакомлю. Заранее предупреждаю, что я впервые в жизни не иронизирую. Ребята все идеально продумали и выполнили свою тибетскую миссию на ура. Единственным хаотическим звеном, приносящим кучу проблем окружающим, был, разумеется, ваш непокорный казачок.



Специальные стрелы в мозг для наглядности. Саша - единственный йогин, которого мы видели в Индии и в Непале. Так уж получилось. Он ведет, разумеется, весьма ЗОЖ. Ходит на руках, стоит на голове, складывается в чемодан. Серьезный парень. Не то, что некоторые. Роман - мой бывший одноклассник. Он философ по образованию и веб-консультант по роду занятий. Организацией поездки и успехом трипа мы обязаны, конечно, ему. Грандреспект, чувачелло. Игорь - специалист по китайской медицине, а также отец Ромы. Для 55 он спортивный и выносливый. Я в горах выдыхался даже чаще, по-моему. По лесу могу носиться часами, но горы - совсем другой мир.

Майн райдер. Двумя основными лейтмотивами в трипе для меня всегда были авантюра и импульс. Но так как все было продумано заранее за полгода, пришлось максимально усложнить себе жизнь для достижения желаемых условий. За два дня до депарчи я тупо пошел в лефортовский Декатлон (где мои бабки, Декатлон, я выполнил свою часть договора) и скупил все, что было похоже на нужное человеку в горах вместе с рюкзаком на 60 л. Потом пошел в Связной (где мои бабки, Связной?!) и купил говномыльницу Сапоп, немного похожую на мой любимый А95.

Увы, девайс оказался кастрированным А95, неспособным даже к манипуляциям с выдержкой и диафрагмой. Впрочем, сейчас мыльниц с большой матрицей (реальным размером), видоискателем и ручными настройками уже нет. Тех, кто ранее пускал их на рынок, давно зацементировали в тазиках. Понимая всю ущербность своего положения, я принял решение стать японцем. Т.е. шлепать сериями на максимально выкрученных настройках все, что движется или хоть как-то выглядит. Степ бай степ. Затем снял в банкомате все фантики, положил в карман мамин подарок – швейцарский ножик, вздохнул с облегчением. Собран.

Москва-Ташкент-Дели. Суровые величественные леса и кромешная тьма Подмосковья сменились суетой первого на нашем пути приемника-распределителя биомассы. Нужные бумажки, нужные ворота, здоровый бойнг Ozbekiston Airlines. И вот уже исконно узбекский пилот Иван Смирнов приветствует нас на борту. Поехале! В Ташкенте выход в город стоит S50. Нах. Коньяк и сон прямо в зале ожидания. Пакуемся в узбекский боинг с очередным русским пилотом. Лететь всего пару-тройку часов. Но Дели встречает густым ночным смогом и богатого букета амбре. При этом Солнца мы не видели уже почти два дня. До начала трека еще несколько дней пути. Состояние уже препаршивейшее. Нанятое в госкассе такси долго пробирается по визжащему в вонючем дыму месиву из тачек, рикш и всех видов двухколесного транспорта. Экзотика отовсюду так и прет, но от долгого перелета и многия алкоголя мутит. Это отвлекает. Как жаль, что у меня не насморк! Как жаль, что я не взял веломаску с химфильтром!

Долго ли коротко ли, селимся на другом конце города в тибетском квартале Маджну Ка Тила. Надо отдать должное гостеприимным беженцам – их квартал является оазисом гигиены в окружающих его трущобах, не снившихся Деничке Бойлу в его самых страшных кошмарах, насланных обидевшимися на «Милиционера из трущоб» индусами. Все относительно, конечно, т.к. от грязюки в Дели не сбежать, похоже, нигде.

На ресепшне под тремя одинаковыми портретами духовного лидера унылая тибетко распределяет нас по даблам, где есть розетки и горячий душ, постельное нечто. На белье боязно смотреть. После мила из жгучих карри-райсов со спасительным дюфришным виски пошли на пленэр.



Узкие улочки и мрак, буддийский храм вписан в жилой массив, на улицах только собаки и шустрые тени. Местный хайвей – граница районов. Прощай, Маленький Тибет. Надземный переход украшен кучами ворочающегося тряпья. Люди спят, под ними с воем проносятся тысячи средств безумного движения. Какая-то семейка шпарит по крайней полосе на арбе, запряженной двумя белыми волами. По обочинам в своих игрушечных зелено-желтых кабинках лежат в ожидании рассвета рикши. Пара упоротых аборигенов пытаются оседлать байк. Каждые два метра им это удается.



Дошли до очень по-индийски светящейся всеми огнями мечети на Ямуне-реке. Охрана с бамбуковым дрекольем мирно попивает чаек у костра. Священную Ямуну не видать, только кучки золотистого праха по бережку. Хорошо, что не видать. Вот и вся культурная программа на сегодня. Назад через автобан к спасительным тибетцам.



Легли в спальниках. Привычкам не юзать простыни в фулконтакте и юзать хардринк после еды я не изменял до возвращения домой. И не зря. Ведь я здесь с вами, а не с синдромом Боро Плюса в делийском муниципальном лепрозории им. Индиры Ганди. Возликуем.

Ночь прошла как-то. Этажом ниже маленькая индийская девочка часами нудно разучивала какой-то вокальный номер из OST сразу ко всем болливудским фильмам. Спасибо, родная. Этот коктейль заставил о многом. Но настало время покинуть Дели.

Утренний Дели еще милее ночного. Похоже, что кто-то бросил желтую дымовую шашку на величайшей помойке мира. Видимость улучшилась незначительно, только трэш обрел объем и краски. И вот уже в аэропорте заспанный кассир обменника State Bank of India изумленно вертит мои русские купюры и смеется. Нигде и никому в Индии такое не нать. С досадой обозреваю бесконечную табличку курсов для добрых трех десятков валют. Надо добираться до онлайновых счетов с НЗ, но Интернет в терминале работает только по регистрации с местных мобилок. Суровый маркетинг. Занимаю у позеленевшего от радости Ромы бабла, следующая станция Катманду. Дальше больше.

Ниже вашему вниманию приаттачивается диафильм с полным сетом к этой части повествования.

 
 

  • 1
  • 1
?

Log in